27.02.2020

Завершился второй этап студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ
Завершился второй этап студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ
Финалисты Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (ОНТИ) прошли второй этап работы в лабораториях. Условия соревнования не изменились. Участников вновь поделили на две группы: «мокрые» и «сухие» биологи.


Студентка Первого медицинского университета Евгения Николаева:

« "Сухие" биологи, они же биоинформатики, сидят в компьютерах, решают задачи. А «мокрые» биологи работают непосредственно с пипетками, с агарозными гелями — могут обвариться, обжечься. У нас такого не происходило, но вчера перестала открываться крышка центрифуги».


Сегодня молодые ученые прошли ровно половину пути. Если на первом этапе студенты выделяли ДНК, определяли ее концентрацию и проводили ПЦР (полимеразная цепная реакция — метод, который позволяет увеличить малые концентрации определенных фрагментов ДНК), то сегодня им было необходимо успешно сделать рестрикцию (разрезание молекулы ДНК ферментами) и электрофорез.


Студентка пятого курса Волгоградского государственного университета Алина Самитова:

«Мне кажется, сегодняшний этап сложнее, потому что то, что было вчера, мы пару раз уже делали, а то, что происходит сегодня, делать еще не удавалось. Для нас это новые этапы. Конечно, есть личные цели — это получение практических навыков. Лаборатории в некрупных университетах недостаточно оснащены реактивами, оборудованием, поэтому когда есть возможность что-то поделать руками — мы всегда "за"».


А вот Евгения Николаева приехала на ОНТИ сразу после олимпиады «Я — профессионал»:

«На "Я — профессионал" нужно больше теоретических знаний, а здесь мы работаем руками, проверяем протоколы, что-то делаем — это не менее интересно, хотя и чуть более сложно. Какой этап труднее зависит от того, сколько раз человек делал что-то похожее ранее. Я вот ПЦР не ставила никогда, но форез делала, поэтому для меня сегодня легче».


Для одних ОНТИ — возможность проверить свои знания и прокачать умения, для других — толок в будущее. 


234234234211.png

Фото Алины Скитович, студента направления «Журналистика» НГУ



Научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, Новосибирского государственного университета, руководитель профиля «Геномное редактирование» Сергей Седых:

«Хотелось бы, чтобы процесс геномного редактирования и инженерной биологии, молекулярной биологии и биотехнологии в головах у наших школьников и студентов находился постоянно, в течение всего года. Для этого необходимо их как-то стимулировать. Мы надеемся, что в этом году сможем провести еще и летнюю школу геномного редактирования. Чтобы студенты приехали к нам на семинар, познакомились с методами, послушали лекции, чтобы они относились к этому не как к марафону: “Пробежал марафон — молодец, медаль получил”. Чтобы они входили в инженерную биологию не только с точки зрения теоретической, но и с точки зрения практической».


В олимпиаде принимают участие больше сорока студентов, все они объединены в команды. В каждой группе кто-то работает в «мокрой» лаборатории, кто-то — за компьютером. Этапы молодые ученые проходят отдельно друг от друга, но работа коллективная: только слаженность поможет набрать им заветные баллы.



Екатерина Новгородцева, студент направления «Журналистика» НГУ


Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.