20.03.2021

В конце марта состоится финал олимпиады НТИ «Геномное редактирование»
В конце марта состоится финал олимпиады НТИ «Геномное редактирование»

"Геномное редактирование" входит в сквозную технологию НТИ «Управление свойствами биологических объектов».

Всего в соревновании три этапа: два подготовительных (первый - это проверка знаний по биологии и химии, а  второй - это подготовка к решению конкретных финишных задач) и финал.

Финалисты профиля решают задачу по анализу работы системы геномного редактирования в культуре клеток: работают в молекулярно-биологической лаборатории ("мокрая биология") и с биоинформатическим ПО:

  • Участники 10–11 классов проанализируют продукты работы системы редактирования генома в нескольких линиях клеток. Проводят анализ того, успешно ли прошло редактирование целевой последовательности в клетках. Для анализа используют методы молекулярной биологии: ПЦР, секвенирование, а также биоинформатический анализ. На основании полученных данных, выбирают образцы, в которых система геномного редактирования сработала и контрольные образцы.
  • Участники 8–9 класса выполняют клонирование гена из одной плазмиды в другую: проводят амплификацию участка, встраивание в плазмиду, трансформацию бактериальных клеток.

В зачет идут результаты работы «мокрых биологов» и биоинформатиков, а также результаты всех участников команды в теоретическом туре по химии и биологии. Побеждает команда, участники которой сильны в теории и на практике.

В этом году финал пройдет 29 марта 2021 года.

*Профиль «Геномное редактирование» организован по инициативе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета.
Научный руководитель профиля – академик РАН Валентин Викторович Власов.


Для справки.
  • В 2020 году Нобелевскую премию по химии вручили ученым Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудне за «разработку метода редактирования генома».
  • С помощью геномного редактирования можно вносить точечные изменения в ДНК или даже заменять одни фрагменты генома на другие. Благодаря Национальной технологической олимпиаде школьники 8–11 классов могут познакомиться с задачами, которые ежедневно решают молекулярные биологи в лаборатории. 

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.