27.02.2020

Лектор Future Biotech Александр Панчин рассказал, где обитают фантастические биотехнологии
Лектор Future Biotech Александр Панчин рассказал, где обитают фантастические биотехнологии
Известный российский биолог, популяризатор науки Александр Панчин провел лекцию на тему «Фантастические биотехнологии и где они обитают». Лекция проходила в рамках зимней школы Future Biotech Winter Retreat 2020 и финала студенческого трека «Геномное редактирование» Олимпиады кружкового движения НТИ.

Каждый знаком с образами из научной фантастики, где люди, используя технологии будущего, создают клонов, выращивают дополнительные конечности или получают младенцев из пробирки. На лекции Александр Панчин рассказал финалистам Олимпиады и гостям Новосибирского государственного университета о том, что многое из этого давно перестало быть фантастикой для мировой науки.


Александр Панчин:

«Существует много фантастических книг, фильмов, рассказов, посвященных тому, что нас ждет в будущем. Эта лекция о том, что пытались предсказать фантасты, и что из этого ученые смогли реализовать или планируют освоить в ближайшем будущем».


Ученый рассказал, какие изобретения создают в лабораториях по всему миру, какие «фантастические» разработки есть уже сейчас и как деятели науки используют их на практике, чтобы улучшать нашу жизнь. Например, на искусственно выращенных органах человеческого тела можно смоделировать протекание заболеваний реальных человеческих органов, понять их причину и даже найти лечение.


Гость мероприятия Евгений Гуляев:

«Я считаю, что эта лекция в большой степени нацелена на популяризацию науки, которой сегодня важно заниматься для того, чтобы она становилась ближе к людям. Чем меньше люди понимают, как работает современная наука, тем больше появляется условных “плоскоземельщиков”. Понятно, что человек, далёкий от науки, не сможет понять многих сложных вещей, но общее представление о том, чем занимаются современные ученые, иметь, как мне кажется, полезно».


Зимняя школа Future Biotech проходит при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области. Соорганизаторами выступают Академпарк, Новосибирский государственный университет и Институт цитологии и генетики СО РАН.



Текст: Ангелина Ганжа, студент направления «Журналистика» НГУ

Фото: Александра Комарова, студента направления «Журналистика» НГУ

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.