Искусственный интеллект из Перми поможет лечить людей
Пермский стартап BioGenom получил возможность выйти на мировые рынки в рамках глобального корпоративного акселератора Philips Healthworks.
Стартап BioGenom, занимающийся разработкой многофункциональной медицинской платформы на базе искусственного интеллекта, победил в финале акселератора Сколтеха и Philips «AI & Big Data в медицине, образовании и нейрокоммуникациях», который прошел 30 мая на Startup Village.
Разработка BioGenom представляет собой систему для самостоятельного скрининга состояния здоровья и интеллектуальный диалоговый помощник для врача.
По словам генерального директора «BioGenom» Алексея Дубасова, благодаря акселератору А:СТАРТ компания получила много информации о зарубежных рынках. А участие в акселераторе Сколтеха и Philips стало шансом участвовать в программе акселерации стартапов голландского концерна, и в ближайшем будущем заключить контракт с Philips.
«Также благодаря акселераторам на базе платформенного решения мы смогли усовершенствовать три продукта. Это четырехфакторная оценка рисков развития заболеваний, мы продаем его уже год. После акселерации в А: СТАРТЕ мы вывели на рынок такой продукт как создание экспертных систем — помощник врача и сделали четыре прототипа экспертной системы по раку молочной железы и эндокринным системам. Третий продукт – это миллионы карт, которые лежат в разных больницах. Эту информацию мы предлагаем структурировать и применять в аналитике. А благодаря структурированию можно будет сформировать BigData и создать искусственный интеллект», — рассказал ntinews.ru Алексей Дубасов.
Алексей Дубасов подчеркнул, что ускоренное развитие компании «BioGenom» в 2019 году произошло благодаря помощи руководителя направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Николая Косвинцева и завкафедрой математического обеспечения вычислительных систем Пермского государственного национального исследовательского университета Светланы Чуприной.
Программа акселерации для проектов, работающих с большими данными и искусственным интеллектом в медицине, образовании и нейрокоммуникациях проходила в течении 100 дней в четырёх регионах России. Томск, Новосибирск, Казань и Москва стали площадками для нейрохакатонов, очных интенсивов с экспертами и региональных отборов.
Программа пропустила через себя более 500 специалистов из различных областей: врачи и программисты, инженеры и разработчики, датасаентисты и биоинформатики. Более 20 научных и практических задач было решено на хакатонах. А через очный интенсив прошло более 50 проектов. Среди них были как уже опытные работающие команды, так и совсем молодые – сформировавшиеся во время программы.
15 проектов из 9 городов России дошли до финала. Команды представили жюри свои проекты в области реабилитации, рекомендательных систем для врачей, медицинской робототехники, платформ на основе искусственного интеллекта для медицины, занятий спортом и нейромаркетинга.