24.02.2020

Финалисты студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ профиля «Геномное редактирование» прошли первые испытания
Финалисты студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ профиля «Геномное редактирование» прошли первые испытания

Финальный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы стартовал 22 февраля в Новосибирском Академгородке. Участники студенческого трека приступили к работе в лабораториях и уже справились с первым заданием.

В первый день команды финалистов поделили на две группы: одни работали в «мокрых» лабораториях, а задачей других стало моделирование эксперимента в компьютерном классе.


Аспирантка НГУ, член команды организаторов олимпиады на базе университета Дарья Ким:

«Сложность этого этапа состоит в том, что ребята заброшены в реальные условия: в задании даны исходные статьи, в которых описана определенная система, а ребятам нужно понять, как создать конкретную направляющую РНК, используя предложенную информацию. Если бы мы прочитали им полноценную лекцию о том, как это делать, задача решалась бы за 10 минут, здесь же созданы условия, при которых им нужно самим во всем разобраться».


Для многих команд это не первый опыт работы в области геномного редактирования: среди участников  — финалисты и победители школьного трека олимпиады НТИ, проходившего в 2019 году Новосибирске и в Москве.


Плашка для HealthNet123123123.png

Фото Александра Комарова, студента направления «Журналистика» НГУ



Студентка 1 курса ФЕН НГУ Диана Демина:

«В прошлом году я принимала участие в школьном треке олимпиады в Москве, а когда узнала, что открыт студенческий трек олимпиады по редактированию генома, решила предложить однокурсникам присоединиться. Пока мы не видим большой разницы между школьным и студенческим треками, разве что в объеме работы, но нам интересно все, что мы делаем, поэтому трудностей не возникает».

Каждый финалист по-своему объясняет решение поучаствовать в олимпиаде. Одни видят в этом возможность интересно провести время и пообщаться с будущими коллегами, другие — способ обзавестись связями в мире науки.


Студент 1 курса МГУ Всеволод Володин:     

«Подобные олимпиады — это хорошая возможность попробовать себя для тех, кто хочет работать в науке. Я участвовал в различных состязаниях и ОНТИ отличается от них тем, что упор здесь идет именно на практическое применение знаний, а твой результат в финале определяется качеством проделанной работы. Еще один приятный бонус — шанс пообщаться с учеными и потенциальными работодателями, зарекомендовать себя и, возможно, получить стажировку в какой-нибудь компании в будущем».  


Студент 1 курса ДВФУ Данил Кузнецов:

«Я на олимпиаде в первый раз — узнал о ней в начале [учебного] года, заинтересовался, решил поучаствовать. Для меня это как демоверсия будущей профессии. В России, да и во всем мире, редактирование генома — актуальное направление, потому что вопросы о некоторых заболеваниях, например, о тех, которые передаются наследственным путем, стоят очень остро. Ученые пытаются найти решение проблемы, а геномное редактирование, на мой взгляд, может им стать».


Ганжа Ангелина, студент направления «Журналистика» НГУ

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.