Финалисты студенческого трека Олимпиады Кружкового движения НТИ профиля «Геномное редактирование» прошли первые испытания
Финальный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы стартовал 22 февраля в Новосибирском Академгородке. Участники студенческого трека приступили к работе в лабораториях и уже справились с первым заданием.
В первый день команды финалистов поделили на две группы: одни работали в «мокрых» лабораториях, а задачей других стало моделирование эксперимента в компьютерном классе.
Аспирантка НГУ, член команды организаторов олимпиады на базе университета Дарья Ким:
«Сложность этого этапа состоит в том, что ребята заброшены в реальные условия: в задании даны исходные статьи, в которых описана определенная система, а ребятам нужно понять, как создать конкретную направляющую РНК, используя предложенную информацию. Если бы мы прочитали им полноценную лекцию о том, как это делать, задача решалась бы за 10 минут, здесь же созданы условия, при которых им нужно самим во всем разобраться».
Для многих команд это не первый опыт работы в области геномного редактирования: среди участников — финалисты и победители школьного трека олимпиады НТИ, проходившего в 2019 году Новосибирске и в Москве.
Фото Александра Комарова, студента направления «Журналистика» НГУ
Студентка 1 курса ФЕН НГУ Диана Демина:
«В прошлом году я принимала участие в школьном треке олимпиады в Москве, а когда узнала, что открыт студенческий трек олимпиады по редактированию генома, решила предложить однокурсникам присоединиться. Пока мы не видим большой разницы между школьным и студенческим треками, разве что в объеме работы, но нам интересно все, что мы делаем, поэтому трудностей не возникает».
Каждый финалист по-своему объясняет решение поучаствовать в олимпиаде. Одни видят в этом возможность интересно провести время и пообщаться с будущими коллегами, другие — способ обзавестись связями в мире науки.
Студент 1 курса МГУ Всеволод Володин:
«Подобные олимпиады — это хорошая возможность попробовать себя для тех, кто хочет работать в науке. Я участвовал в различных состязаниях и ОНТИ отличается от них тем, что упор здесь идет именно на практическое применение знаний, а твой результат в финале определяется качеством проделанной работы. Еще один приятный бонус — шанс пообщаться с учеными и потенциальными работодателями, зарекомендовать себя и, возможно, получить стажировку в какой-нибудь компании в будущем».
Студент 1 курса ДВФУ Данил Кузнецов:
«Я на олимпиаде в первый раз — узнал о ней в начале [учебного] года, заинтересовался, решил поучаствовать. Для меня это как демоверсия будущей профессии. В России, да и во всем мире, редактирование генома — актуальное направление, потому что вопросы о некоторых заболеваниях, например, о тех, которые передаются наследственным путем, стоят очень остро. Ученые пытаются найти решение проблемы, а геномное редактирование, на мой взгляд, может им стать».
Ганжа Ангелина, студент направления «Журналистика» НГУ