Главная / У России есть перспективы на рынке клеточных технологий

У России есть перспективы на рынке клеточных технологий

26 января, 2021

19 сентября 2019 года в рамках VII Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2019» прошел круглый стол на тему «Клеточные технологии. Долгая дорога в практическую медицину». Одним из участников семинара стал ИЦ HealthNet.

В роли спикеров круглого стола выступили (в алфавитном порядке):

  • Сергей Анисимов, директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию;

  • Анатолий Аронов, генеральный директор Инжинирингового медико-технологического центра Медицинского технопарка;

  • Олег Гусев, Институт фундаментальной медицины и биологии, Казанский федеральный университет;

  • Петерсен Елена, лаборатория молекулярных и клеточных технологий МФТИ;

  • Александр Исаев, руководитель Центра НТИ Института биоорганической химии им. Овчинникова и Шемякина РАН, заместитель директора ИБХ РАН;

  • Сенников Сергей, заведующий лабораторией молекулярной иммунологии, НИИФКИ СО РАН.

По заявлениям ученых, занимающихся клеточными технологиями, у России есть большой потенциал, чтобы занять передовые позиции на рынке. Об этом ученые рассказали в рамках работы сессии «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» на форуме «Технопром-2019».  


Сергей Анисимов, профессор, д.м.н., директор по операциям в «Национальном БиоСервисе», вице-президент «Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию».


«Клеточные технологии уже революционизировали современную медицину — как и любая другая, эта революция полна противоречий. Если клеточные технологии еще не заняли нигде в мире реально прочное место в практической и клинической медицине, по многим направлениям они находятся на этапе трансляции — то это шанс России реально двинуться вперед и занять достойные, а то и лидирующие позиции в этой области».

В ходе обсуждения выяснилось ,что, по мнению участников, индустрия данного направления биомедицины требует масштабной поддержки со стороны государства. В первую очередь это касается производителей  оборудования. На данный момент российские ученые используют для работы практически 100% импортную продукцию. Это относится, в том числе, и к расходным материалам. 

Одной из наиболее обсуждаемых тем стала проблема подготовки кадров. Несмотря на то, что Россия одной из первых в мире начала готовить специалистов в области клеточных технологий, процесс подготовки квалифицированных специалистов все еще остается достаточно дорогим. Во многом это осложняется тем, что начинающие специалисты после вуза не имеют практических навыков выращивания клеток и являются, по большей части, теоретиками. Это связано с недостаточным развитием инфраструктуры, которая позволила бы растить качественных кадров. Проблему могут решить долговременные государственные программы. 

В свою очередь, государственные структуры также заинтересованы в развитии отрасли. В настоящее время Миндзрдав РФ принимает активное участие в реализации национальной технологической инициативы и является координатором в «дорожной карте по развитию технологической инициативы». Ее основная цель — обеспечение глобального технологического паритета среди технологических лидеров.

Участники «ТЕХНОПРОМ-2019» пришли к единогласному мнению, что главной задачей научных инноваций должно стать внедрение уникальных научных достижений в практическое здравоохранение с существенным снижением финансовых и ресурсных затрат. 

  • image
  • image
  • image
  • image