06.11.2019

Возрождение сибирского лекарственного растениеводства начнется в 2020 году
Возрождение сибирского лекарственного растениеводства начнется в 2020 году

24 октября 2019 года в новосибирском Академпарке состоялась стратегическая сессия, посвященная формированию научно-производственного кластера Сибирского федерального округа по возрождению отрасли лекарственного растениеводства. Мероприятие было проведено в рамках реализации дорожной карты «HealthNet» Национальной технологической инициативы. Перед участниками стратегической сессии стояли следующие задачи: выявить ключевые проблемы отрасли и барьеры, затрудняющие ее развитие; сформулировать желаемый образ будущего; определить ключевых контрагентов и сформировать рабочие группы для реализации плана развития отрасли.

В мероприятии приняли участие врачи, ученые, представители бизнеса, власти и административных структур, неравнодушные к данному направлению медицины.


Проблематизация

Территория России является наиболее богатой различными климатическими зонами.  Еще несколько десятилетий назад наша страна была лидером в области выращивания лекарственных растений, но после кризиса 1990-х отрасль пришла в упадок, что негативно повлияло на российское здравоохранение. Фактически произошла утрата профилактического направления, предупреждающего появление новых заболеваний, в том числе, благодаря использованию препаратов из натурального сырья.

— За натуральными лекарствами и биологически активными добавками будущее. С 2008 г. патенты на препараты из природного сырья по количеству, регистрируемому в мире, обгоняют патенты на синтезированные препараты. Возродить отрасль, выращивающую лекарственные растения, России важно для укрепления своей фармакологической безопасности и здоровья людей. Например, БАДы в Японии, лидирующей в мире по продолжительности жизни, регулярно употребляет 90% населения. У нас — только 2%, и слабое развитие отечественного фитопроизводства — одна из причин, — отметил руководитель направления лекарственного растениеводства и производства растительных персонализированных средств коррекции Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина», вице-президент Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов Андрей Козко.

Лекарственное растениеводство, по оценке НТИ, имеет огромный экспортный потенциал. Сырье используется промышленностью для производства лекарственных, косметических и нутрицевтических препаратов, а также фармацевтических субстанций. Как ожидается, применение натуральных препаратов будет расти во много раз быстрее, чем химических. Экспорт культивированных лекарственных растений после первичной переработки и высокотехнологичной продукции в виде экстрактов является очень перспективным направлением для экономики. Только международный экспорт лекарственного-растительного сырья в 2014 году составил 702,813 тонн, что составляет 3,60 млрд. долларов США. 

— Как это ни странно, сейчас вся ромашка завозится в РФ из Китая. Наши земельные ресурсы позволяют выращивать качественное растительное сырье, в том числе для фармацевтических производств, для полезных продуктов питания, но мы просто этим не пользуемся,  — пояснила руководитель инфраструктурного центра HealthNet НТИ в Новосибирске Мария Галямова.


Тема внедрения практики традиционных медицинских систем мира в национальную систему здравоохранения РФ, применение лекарственных растений и восстановление данной отрасли была впервые официально поднята в октябре 2014 года. А уже в конце 2016 года правительством РФ была утверждена дорожная карта «HealthNet». Несмотря на ведущуюся работу в этом направлении, сама отрасль находится в глубоком кризисе.


— Наиболее сильное конкурентное преимущество нашей страны — потенциальная возможность культивации и воспроизводства экологически безупречного сырья для производства пищевых продуктов, функционального питания, биологически активных добавок, лекарственных растительных препаратов, природной косметики, а также производство этих продуктов и полуфабрикатов для них, — прокомментировал вице-президент Совета Ассоциации производителей и ППТРЛС, генеральный директор ООО НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов.


В ходе работы участниками стратегической сессии выявлены ключевые проблемы отрасли:

  • отсутствие стратегии развития в регионе;

  • кадровые проблемы, связанные с недостатком опытных специалистов по выращиванию лекарственных культур;

  • слабое нормативно-правовое обеспечение отрасли;

  • недостаточное количество маркетинговых исследований рынка лекарственных растений;

  • сырьевая проблема: недостаточный семенной фонд лекарственных растений;

  • незащищенность аграриев из-за невозможности страхования рисков выращивания;

  • недостаток обученных фитотерапии врачей.


На пути к «дорожной карте»

Участники стратегической сессии пришли к выводу, что для успешного преодоления ряда барьеров, мешающих развитию отрасли в регионе, необходимо сформировать  Сибирский научно-производственный кластер, который объединит в себе крестьянско-фермерские хозяйства, ученых, производителей сырья и продуктов дальнейших этапов переработки, а также маркетологов для продвижения препаратов на отечественном и иностранном рынках.


В разработанную экспертами дорожную карту «HealthNet» вошли меры, которые направлены на решение проблем отрасли лекарственного растениеводства. Первые шаги намечены на 2020 год.

В рамках реализации программы будут:  

  • проведены маркетинговые исследования российского и мирового рынка лекарственных растений;

  • выполнены работы по инвентаризации площадок округа для реализации образовательной стратегии по подготовке агрономов, компетентных в данной отрасли;  

  • инвентарирован национальный семенной фонд;

  • изучен мировой опыт машинного сбора семян лекарственных растений и произведена закупка технологий и техники для сбора в пилотном  регионе;

  • разработана торговая онлайн площадка для производителей и покупателей сырья;

  • сформирован общественно-профессиональный экостандарт видения: в пилотном регионе - Алтайском крае - будет произведен мониторинг почвы на предмет наиболее экологичных территорий; 

  • освещаться деятельность отрасли благодаря активной работе медиагруппы;  

  • сформирована команда с широкими компетенциями в различных областях смежных знаний для просветительской работы с людьми разных возрастов.


— Округ самодостаточный, у него хорошая история в этой сфере, действующие юрлица, и у представителей власти есть интерес к развитию новой отрасли. Это очень хорошая совокупность факторов. Власть все больше видит в этом проекте еще один инструмент для обеспечения экономического роста территорий, — отметил руководитель проектного офиса направления «превентивная медицина» HealthNet НТИ, координатор профессионального сообщества практик превентивной медицины АСИ Сергей Чудаков.


Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.