27.12.2021

В Петербурге создали первую "Точку кипения" на базе научно-исследовательского медцентра
В Петербурге создали первую "Точку кипения" на базе научно-исследовательского медцентра

«Точка кипения — Центр Алмазова» стала десятой в Санкт-Петербурге. Ее цель — стимулирование научных проектов и исследований, привлечение на площадку студентов, ученых, преподавателей, «выращивание» предпринимательских проектов, работа с сообществами и данными, поддержка технологических команд и сопровождение стартапов.

Генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто, выступая на торжественной церемонии открытия, сказал:

«Точка кипения — это уникальная возможность для молодого поколения проявить свои индивидуальные способности и создать свою траекторию роста. Для Центра Алмазова открытие Точки кипения — это, прежде всего, возможность создать единую площадку коммуникаций для представителей разных сообществ. Мы видим растущий спрос на науку, инновации, кадры, и на площадке «Точки» мы сможем собрать ученых, представителей бизнеса и власти, школьников и студентов. Площадка предоставляет возможности для совместной работы над идеями и проектами, для преодоления в том числе нормативных и технологических барьеров, для развития стартапов и продуктов в сфере медицины и биомедицинских технологий и даже для появления новых научных направлений. Сегодня в сеть Точек кипения входит более 140 пространств, каждое из которых работает над своей повесткой, решением своих задач, в том числе регионального развития. При этом команды достаточно плотно и активно взаимодействуют друг с другом, вместе реализуют проекты, и для нас это также возможность для коллаборации и работы над совместными прорывными решениями».
Точка кипения — это площадка для всех — школьников, студентов, врачей, населения города, представителей бизнес-сообществ. Она поможет вовлечь школьников в занятия наукой и пробудить интерес к изучению естественнонаучных дисциплин. У студентов и аспирантов появится возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов в области химико-биологических исследований с внедрением их результатов в практику. Практикующие врачи со всей страны в рамках Точки кипения смогут участвовать в образовательных мероприятиях, лекториях и школах с привлечением ведущих российских и международных экспертов.

С открытием новой Точки кипения организаторов поздравил директор направления АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Николаевич Песков. Он выразил уверенность в том, что, благодаря организации работы Точки кипения, все технологии будут объединены вместе в практичные решения, которые улучшают жизнь людей.

«Мы подготовили большую программу совместной работы и надеемся, что сможем направить поток наших технологических решений в сторону сферы здоровья, и, наоборот, — все то, что будет рождаться в Центре Алмазова, получит масштабирование через наши инструменты», — сказал Дмитрий Николаевич Песков, подключившись к мероприятию по видеосвязи.

С видеообращением к участникам церемонии обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко:
«Точка кипения Центра Алмазова будет работать по медико-биологическому и медико-техническому направлениям, помогая вырабатывать и реализовывать прорывные идеи и проекты, которые должны задавать вектор развития современной медицины в нашей стране.

Открываемое пространство, благодаря кооперации всех партнеров, позволит расширить и возможности развития инноваций в биомедицинских областях, стартапов в домедицинской и фармацевтической индустрии. И в этом отношении, несомненно, ключевая роль принадлежит молодежи. Работа с молодежью — это не только популяризация знаний и технологических трендов, лекции и семинары, это также расширение возможностей для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий, развития нестандартного мышления, побуждение и создание коммуникативных условий для генерации новых знаний, инноваций в медико-биологическом образовании. Все это будет реализовано на площадке Точки кипения Центра Алмазова».

Письмо с поздравлением с успешным стартом новой площадки коммуникативной работы направила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов высоко оценил открытие Точки кипения и значимость этого проекта для города, передав свое приветствие с присутствующим на церемонии открытия вице-губернатором Олегом Николаевичем Эргашевым.

Губернатор поблагодарил Евгения Владимировича Шляхто и Дмитрия Николаевича Пескова за реализацию этой важной инициативы и заверил, что Петербург готов оказать всю необходимую помощь и содействие в дальнейшем развитии проекта.

С пожеланиями успешной и продуктивной работы на церемонии открытия Точки кипения выступили заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Юрьевна Голодец и академик РАН, секретарь Отделения медицинских наук РАН Владимир Иванович Стародубов.

После представления команды Точки кипения Центра Алмазова, в которую вошли программный директор Точки кипения, заместитель директора ИМО по воспитательной и социальной работе А. А. Топанова; лидер Точки кипения, исполнительный директор ООО «РКО» А. А. Таничева, администратор Точки кипения, специалист Центра Алмазова Е. А. Сасим; куратор Точки кипения, заместитель директора ИМО по учебной работе Г. А. Кухарчик и директор Института медицинского образования Е. В. Пармон, — Евгений Владимирович Шляхто поблагодарил Агентство стратегических инициатив за оказанное доверие и заверил, что команда Центра Алмазова сделает все возможное для успешной реализации проекта.

В ходе церемонии открытия был подписан договор о сотрудничестве между Центром Алмазова в лице директора по информационным технологиям и проектному управлению Курапеева Дмитрия Ильича и ООО «АйПавлов» в лице генерального директора ООО «АЙПАВЛОВ» Акобяна Лорана Вагановича.

Соглашение об открытии «Точки кипения — Центр Алмазова» подписали исполнительный директор АНО «Платформа Национальных технологических инициатив» Силинг Андрей Леонардович и генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто.

Завершилось торжественное открытие акцией, которая стала символом начала гармоничной работы, — организаторы вместе собрали модель спирали ДНК. Точка кипения призвана объединить пространство и время, новейшие достижения в науке и медицине, будет способствовать консолидации прорывных идей и технологий в области биомедицинских наук, современное развитие которых стало возможным благодаря фундаментальным открытиям XX века, одним из них является открытие двойной структуры ДНК в 1956 году Уотсоном и Криком.

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.