12.09.2019

В Новосибирске прошел гранд-хакатон Олимпиады Кружкового движения НТИ
В Новосибирске прошел гранд-хакатон Олимпиады Кружкового движения НТИ

С 9 по 11 сентября 2019 года на нескольких образовательных площадках прошел «Гранд-Хакатон Олимпиады Кружкового движения НТИ» по различным направлениям: информационная безопасность, интернет вещей, беспилотные авиационные системы, интеллектуальные робототехнические системы, нейротехнологии, передовые производственные технологии, геномное редактирование и другие. 

Одной из главных задач Гранд-хакатона является предоставление школьникам возможности получить актуальные знания по самым перспективным инженерными направлениям не только в России, но и во всем мире. Гранд-хакатон является важнейшим этапом подготовки школьников к Олимпиаде кружкового движения НТИ.

Олимпиада НТИ для Новосибирской области является одним из важнейших инструментов оценки инженерного образования обучающихся, в свою очередь для школьников это возможность не только проверить свои знания на практике и поработать в команде единомышленников, но и получить преимущество при поступлении в ведущие вузы страны.

Старшеклассникам, которые в будущем хотят реализовать свой потенциал в науке, решали задачи повышенной сложности в формате командных соревнований. На площадке «Точки Кипения» школьники пробовали свои силы в области нейро и нанотехнологий. Благодаря хакатону ребята познакомились с Arduino (ардуино - электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств), освоили азы визуализации и сигналов, получаемых с ардуино и мышц человека, для того, чтобы зажечь лампочку. Это первые шаги, которые участникам необходимо освоить, чтобы в дальнейшем освоить данный профиль. Для решения задач от участников требовалось блестящих знаний из области физики, химии, биологии и математики. 


Чепелева Мария, 9 математический класс, Лицей №130 Имени академика М.А. Лаврентьева: 

«С нейротехнологиями я не была знакома. Но на Хакатоне в формате мастер-класса я познакомилась с этим направлением.

За время первого такта мы собрали схему на Arduino. Датчики смотрели разность потенциалов в руке, определяя напряжена мышца или расслаблена. Далее к схеме мы присоединили светодиод и чем сильнее была напряжена мышца, тем ярче горела лампочка.

Во втором такте мы с помощью датчиков следили за альфа-ритмами головного мозга в режиме реального времени.

Меня заинтересовало это направление, думаю, что не оставлю его без внимания».


В хакатоне по профилю передовые производственные технологии приняли участие ребята, которые еще ни разу не участвовали в Олимпиаде и слабо знакомы с ППТ. В ходе хакатона им объяснили основные положения, и в 3D-компасе участникам предстоит моделировать простейшую деталь – стрелу крана, которую затем пустят на резку в лазер. На следующий день школьники моделировали другие, более сложные детали, и отправляли их на 3D-принтер.

В лицее № 22 Надежда Сибири будущие робототехники и операторы беспилотных летательных аппаратов под руководством опытных наставников собирали и испытывали квадрокоптеры различной конфигурации. 

На площадке СУНЦ НГУ прошел хакатон по профилю "Геномное редактирование". Программа предусматривала мастер-классы по биотехнологии. Где команды школьников в течение 4 часов решали проблемные задачи по восстановлению геномов с использованием IT-технологий. Для успешного выполнения задач ребятам потребовались знания из биологии, химии, а также навыки работы с лабораторным оборудованием, реагентами и биоинформатическом ПО. Организаторами секции стали НГУ, ИХБФМ СО РАН, ИЦ HealthNet.

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.