15.04.2021

НОВОСТИ КОМПАНИЙ. РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ РАКА (ПОДДЕРЖКА НТИ) ПОЛУЧИЛ ДОПУСК К КЛИНИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ
НОВОСТИ КОМПАНИЙ. РОССИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ГЕННОЙ ТЕРАПИИ РАКА (ПОДДЕРЖКА НТИ) ПОЛУЧИЛ ДОПУСК К КЛИНИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Еще в 2019 году межведомственная рабочая группа по реализации НТИ выделила грант в 125 млн рублей на продолжение исследований по разработке «АнтионкоРАН-М»: средства предназначались на завершение доклинических исследований препарата и проведение клинических испытаний I-III фазы (всего таких фаз четыре).

И вот в апреле 2021 Минздрав намерен подать документы для запуска первой фазы клинических исследований

Препарат был разработан сотрудниками лаборатории Структуры и функции генов человека Института биоорганической химии под руководством академика Е.Д. Свердлова совместно с научными коллективами Института молекулярной генетики РАН и Института биологии гена РАН. В общей сложности в препарат нового поколения вложены усилия более 60 исследователей. 


“АнтионкоРАН-М”, если сильно упростить, представляет собой конструкцию, которая содержит два гена: ген-убийцу HSVtk и ген-стимулятор иммунной системы GM-CSF, упакованные в поликатионную оболочку. Препарат вводится непосредственно в опухоль, после чего продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство (ганцикловир) в токсин, убивающий раковые клетки, а цитокин GM-CSF активирует противоопухолевый иммунный ответ.

На доклинических стадиях у животных, получающих препарат, показано

  •  увеличение продолжительности жизни на 72-86%, 
  • торможение роста опухоли 75-83%, 
  • торможение метастазирования 80-85% в зависимости от типа опухоли. 


Клинические испытания первой фазы планируют провести летом 2021 на базе НМИЦ радиологии Минздрава, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, МКНЦ им. А.С. Логинова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и Клинический госпиталь «Лапино».

К 2027 ожидают выхода «АнтионкоРАН-М» на российский рынок, хотя , если препарат докажет свою эффективность и безопасность, это может произойти и раньше. В любом случае, отмечается, что лекарственное средство будет дешевле представленных на рынке аналогов.


В мире на данный момент нет таких зарегистрированных препаратов, что позволяет России занять лидирующие позиции на мировом рынке генной терапии рака”, — Максим Кокшаров (ООО «Генная Хирургия»).



Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.