10.11.2019

Пленарная дискуссия «Объединение возможностей ХелсНет и НейроНет для развития здравоохранения» прошла на конференции Баркемп
Пленарная дискуссия «Объединение возможностей ХелсНет и НейроНет для развития здравоохранения» прошла на конференции Баркемп

8 ноября 2019 года на площадке «Точка Кипения. Санкт-Петербург» в рамках конференции Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» прошла пленарная дискуссия «Объединение возможностей ХелсНет и НейроНет для развития здравоохранения». 


В настоящее время существует запрос на оптимизацию затрат на здравоохранение во всем мире — это и стало отправным тезисом для дискуссии. На сегодняшний день в мире востребованы  инновационные организационные, технологические и бизнес-решения, которые позволят перейти от медицины «лечения больных» к медицине «сопровождения здоровых», а также актуальны новые подходы и методы оценки экономической и клинической эффективности, в том числе на основе real world evidence. Данную задачу невозможно решить без использования новых источников данных (образ «Яндекс, как Министр здравоохранения будущего»), которые позволят, в частности, оцифровывать факторы окружающей среды, использовать информацию с носимых устройств, а в перспективе - заменить профессионального врача или лабораторию.


Новые продуктовые решения, которые помогут врачам в рутинной практике, должны разрабатываться с активным участием самих специалистов–будущих пользователей. 

Так как верифицированные данные являются крайне дефицитным ресурсом, предпринимаются попытки объединения разрозненных клинических испытаний и исследовательских групп на общих площадках для обмена датасетами (проект CoBrain).


Важнейшим инструментом для науки являются биобанки как инструмент сбора клинической информации, поиска новых мишеней и маркеров, изучения механизмов развития патологических процессов, проверки научных гипотез. Развитие биобанкинга - это, в первую очередь, развитие логистики биообразцов, вовлечение сети медицинских организаций в сбор образцов и проведение исследований. 


Важной и нерешенной в мире задачей является создание среды для структурированного хранения информации, сопровождающей конкретный образец. Сложность этой задачи связана с крайне высоким разнообразием такой сопровождающей информации, которая включает в себя, виды исследований, использованное оборудование и реагенты, снимки, информацию из карточки пациента и так далее.


Расширение использования информации, в том числе личной, в медицинских исследованиях приводит к росту рисков для участников, в частности ненадлежащее использование информации, «дискриминация по генетике»  и т.д. Это требует новых технических и организационных решений в области с одной стороны защиты данных, с другой – обеспечения их доступности для исследователей, пациентов и врачей. Данная задача может быть выполнена в сотрудничестве 3 нетов НТИ: HealthNet, NeuroNet, SafeNet.


Развитие робототехники приводит к появлению аппаратов, позволяющих заменить врача или медицинский персонал, что особенно актуально в сегменте реабилитации. Развитие «роботов врачей» позволит в будущем освободить врачей от многих рутинных операций, высвободив их время и силы на выполнение интеллектуальных задач.


Партнерами мероприятия стали: Фонд «Сколково», Инфраструктурный Центр «Хелснет», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», АО «Академпарк», Новосибирский государственный университет.


Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.