13.12.2019

«Охотники за микробами» подвели итоги трехмесячной работы
«Охотники за микробами» подвели итоги трехмесячной работы

В Региональном центре «Альтаир» 10 — 11 декабря 2019 года прошла отчетная конференция «Охотники за микробами», на которой учащиеся Новосибирской области предоставили результаты трехмесячных исследований. «Охотники за микробами» — образовательный проект, в рамках которого школьники под научным сопровождением ведущих микробиологов приняли участие в масштабной научной работе. 


В образовательном проекте участвовали 30 школьников 6 — 11 классов под руководством наставников. Для успешного проведения исследований школьникам нужно было собрать и выделить полезные штаммы агробактерии, использование которых найдет свое практическое применение в пищевой и агропромышленности. Для выполнения столь нетривиальной задачи ребятам предложили собрать образцы почв из разных районов, начиная от клумбы во дворе, заканчивая нетронутыми лесами.


— Они берут чашку Петри, заполняют средой, в которой нет азота. В такой среде могут расти только азотфиксирующие бактерии и существа, которые на ней паразитируют - они безвредны для человека. После - высеивают туда 50 комочков грунта и смотрят, на каком комочке происходит обрастание азотфиксирующими бактериями, — рассказал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН СО РАН Сергей Седых. 


Биология — это наука, которой требуется большое количество различных опытов. Благодаря подобным образовательным проектам ученые получают объем информации, который самостоятельно  не смогли бы собрать, к тому же прошедший первичную обработку, а школьники вовлекаются в серьезные научные исследования. Такой формат работы называют «гражданской наукой», когда в деятельность ученых вовлекают как можно больше людей из далеких от нее областей. В данном случае учеников школ.


— Проект долгосрочный и распланирован на следующие пять лет. В рамках цикла «Охотников за микробами» мы собираемся искать нефтедеструкторы — бактерии, способные разлагать нефть. Бактериофаги и, соответственно, бактерии, которые, возможно, будут применяться в пищевой промышленности, — поделилась руководитель инфраструктурного центра Хелснет НТИ в Новосибирске Мария Галямова.


Конференция состоялась в рамках реализации государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области», а также с целью подведения итогов пилотного проекта в области агробиотехнологий, реализованного на территории Новосибирской области. Одним из организаторов проекта выступил ИЦ Хелснет.  



Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.