18.10.2019

Эксперты обсудили подходы к построению системы менеджмента качества медицинской организации на V Всероссийской научно-практической конференции
Эксперты обсудили подходы к построению системы менеджмента качества медицинской организации на V Всероссийской научно-практической конференции

Важным событием, впервые состоявшимся 10-11 октября 2019 г. в рамках V Всероссийской научно-практической конференции «Комплексный подход к построению системы менеджмента качества медицинской организации. Российский и международный опыт», стало проведение Фондом развития персонализированной медицины при поддержке Инфраструктурного центра «ХелсНет» симпозиума по теме «Клиническая практика в сфере персонализированной медицины в России: правовое поле и формирование стандартов качества».  

Мероприятие собрало в зале и на онлайн трансляции заинтересованных врачей и организаторов здравоохранения из многих регионов России, занимающихся практической работой в сфере нового направления, которое на международном уровне очень динамично развивается – «Медицина 4 П». Российский и зарубежный опыт последних лет показывает, что нормативно-правовое обеспечение и стандарты качества в данной инновационной сфере существенно отстают от запросов практической деятельности. Необходимости обсудить весь комплекс наболевших вопросов, связанных с гармонизацией законодательства и требования самой жизни и был посвящен симпозиум.

Основные вопросы, вынесенные для обсуждения на мероприятии, были обозначены в первый день конференции модератором симпозиума к.м.н. Чудаковым С.Ю. в пленарном докладе «Персонализированная медицина: баланс между доказательствами и инновациями».  Спикеры симпозиума – эксперты высочайшего класса из различных областей знаний продолжили развитие основополагающих тезисов пленарного доклада, уточняя и расширяя понимание ключевых тем.

Важнейшие основополагающие юридические вопросы, касающиеся статуса персонализированной медицины в России и мире, были обозначены в содокладе экспертов Всероссийского государственного университета юстиции – проф. Чупровой А.Ю. и доц. Наделяевой И.Н., позволившие участникам получить достаточно яркое представление о тех правовых возможностях, которыми обладает практический врач, выбравший для себя дальнейшее профессиональное развитие в сфере 4П медицины. Самые современные данные о состоянии такого динамично развивающегося направления как персонализированная фармакология, были представлены в содокладе рабочей группы направления «ХелсНет» Национальной технологической инициативы к.м.н. Самсоновым М.Ю. и Ломоносовым А.М.

Роль средств и методов традиционных медицинских систем мира в программах персонализированной медицины была исчерпывающе показана в содокладе академика РАН Зилова В.Г. (Сеченовский Университет) и Карильо-Аркас А.Х. (Союз профессиональных сообществ и специалистов ТМС). Современные подходы к оснащению клиник персонализированной медицины инновационным оборудованием, лабораторными методами сверхранней диагностики, особенностями правового регулирования использования биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) были показаны в нескольких системных докладах, представленных д.б.н.Трухановым А.И. (Национальная Академия Активного долголетия), проф. Щербо С.Н. (РНИМУ им.Н.И.Пирогова) и президентом Ассоциации производителей БМКП Мартыновым А.Д. И, наконец, широкий резонанс у участников симпозиума вызвали доклады, касающиеся подготовки кадров для персонализированной медицины, новой роли врача и пациента в парадигме Медицины 4П, а также меняющихся условий на страховом медицинском рынке в связи с поэтапным переходом к персонализированной превентивной медицине. Доклады были представлены проф. Сафоничевой О.Г. (Сеченовский Университет), Гринченко В.Д. (Компания” БиОДата”), проф. Кузнецовым П.П.(Фонд развития персонализированной медицины) и федеральным координатором Профессионального сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив к.м.н. Чудаковым С.Ю.,

“Большинство вопросов, поставленных на симпозиуме, еще только ждут своего решения, их дальнейшее профессиональное экспертное обсуждение будет продолжено в рамках рабочих групп на всех уровнях. Несомненно, одно, что развитие стратегии и тактики персонализации в медицине набирает обороты в России и в мире и в ближайшее время сформирует принципиально новые сценарии организации медицинской деятельности”, - считает руководитель направления “превентивная медицина” дорожной карты «ХелсНет» НТИ Козко Андрей.

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.