06.11.2019

Будущее средств реабилитации на конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»
Будущее средств реабилитации на конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»

3 октября на открытии V Международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» в Самаре ведущие специалисты из России, Германии, Франции, США, Японии и других стран обсудили перспективы развития технологий, связанных с взаимодействием компьютера и мозга человека. Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» — это единственная в России научная конференция, специализирующаяся на тематике нейрокомпьютерных интерфейсов.

В рамках конференции прошли пленарные и секционные доклады,посвященные передовым возможностям и проблемам реабилитации: инвазивным и неинвазивным технологиям регистрации электрической активности мозга и нервной системы, реализации обратной связи и передачи головному мозгу информации от внешнего мира, а также использования виртуальной реальности совместно с нейрокомпьютерными интерфейсами, нейронным сетям и технологиям машинного обучения. 


Специальная тема этого года – «Искусственный интеллект в здравоохранении, нейрофизиологии и интерфейсах мозг-компьютер».

— В рамках нашей части деловой программы состоялись 8 докладов от ведущих учёных и руководителей высокотехнологичных предприятий из разных стран мира. Все они создают искусственные технологии восприятия: зрительные импланты, слуховые импланты и другие устройства, взаимодействующие с мозгом. В числе самых передовых разработок делегация учёных из Чикаго представила систему, которая позволяет чувствовать протез конечности как часть организма, — поделился директор Лаборатории «Сенсор-Тех», Денис Кулешов.


В своем докладе Фабьен Лотте, доктор философии, рассказал о методике обучения пользователей эффективному управлению компьютером с помощью сигналов мозга.   

 — Процент парализованных людей, которым нужно такое устройство, небольшой, но и во многих других применениях это устройство актуально, в том числе для реабилитации пациентов после инсульта. Интерфейс «Мозг-Компьютер» в данном случае показал себя очень полезным. С его помощью пациенты с параличом, которые могут контролировать лишь какие-то мышечные отделы или толькодвигать глазами, смогут общаться с внешним миром. Им в этом помогут технологии, отслеживающие движение глаз. Есть пациенты, которые не могут или затрудняются правильно ходить - можно добиться большей надежности их опорно-двигательного аппарата, и здесь тоже можно дополнить интерфейс другими технологиями, — рассказал Фабьен Лотте.


Томаш Рутковский предложил участникам конференции обзор последних достижений в выявлении ранних проявлений деменции и представил результаты исследований, проведенных международной научной группой Центра передовых технологий (AIP) RIKEN в Японии. Профессор Рудковский рассказал об исследованиях своей группы, направленное на классификацию сигналов мозга (ЭЭГ), чтобы установить цифровые биомаркеры для выявления старческого слабоумия на ранней стадии. Анализ нейронных реакций в мозгу в ответ на стимулирования позволяет обнаружить когнитивные отклонения. 

— Это действительно актуальная тема. У нас есть очень интересные системы, комбинирующие разные устройства. Мы считаем, что приборы, которые люди используют у себя дома, должны быть очень простыми, — отметил Томаш Рутковский.


Михаил Лебедев — научный руководитель центра биоэлектрических интерфейсов в НИУ ВШЭ рассказал о попытке найти эффективные методы «починки мозга» в докладе  «Нейроинтеферйсы для декодирования моторных команд, внимания и мотивации по кортикальной активности». 

— В ходе стимуляции мозга мы записываем активности и «угадываем мысли» из приведенной выборки. И это направление в ближайшее время будет интенсивно развиваться, — убежден Михаил Лебедев.


Целями конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» являются: 

  • образование и вовлечение молодых исследователей в работу с нейрокомпьютерными интерфейсами; 

  • популяризация технологий взаимодействия между мозгом и компьютером среди практикующих врачей, специалистов отрасли, пациентов; 

  • распространение информации о самых современных научных результатах и ​​инновациях в области неинвазивных и инвазивных интерфейсов мозг-компьютер и связанных с ними технологий и методов; 

  • общение с ведущими мировыми экспертами из науки, индустрии и здравоохранения, развитие эффективного международного сотрудничества;

  • поддержка реализации дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

Для скачивания файлов необходимо авторизоваться в качестве участника рынка Хэлснет.


Хочешь быть в курсе событий и новостей рынка Хелснет?

Подпишитесь на получение новых материалов от нашего центра и вы всегда будете в курсе новостей и событий!

Как стать участником рынка Хелснет

Мы готовы сотрудничать с командами, разработчиками, ВУЗами и компаниями, осуществляющими инновационные разработки в сферах приоритетов рынках Хелснет:

1. IT в медицине: проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния человека

2. Медицинская генетика: генетическая диагностика, биоинформатика, генная терапия, фармакогенетика и т.д.

3. Биомедицина: персонализированная медицина, новые медицинские материалы, биопротезы, искусственные органы и инженерная биология

4. Превентивная медицина: предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации

5. Спорт и здоровье: увеличение резервов здоровья: сбор, обработка информации, доставка ее потребителю и формирование рекомендаций

6. Здоровое долголетие: продление периода жизни человека, отдаление наступления болезней

Подробнее: смотрите Дорожную карты рынка Хелснет в разделе "Документы"
Быть в курсе  самых актуальных новостей рынка Хелснет, в том числе о том, какие новшества планируются в нормативно-правовом поле.

Узнавать о профильных мероприятиях, акселераторах и конкурсах и получить консультационную и экспертную поддержку при подготовке заявок.

Найти индустриальных партнеров, экспертов от отрасли, венчурной индустрии. 

Иметь актуальную информацию  о мерах поддержки проектов со стороны НТИ и других институтов развития. 
От Вас требуется лишь пройти регистрацию и в личном кабинете заполнить несколько ключевых полей для того, чтобы мы могли вас идентифицировать. Дальше мы попросим Вас прислать более подробную информацию о Вашем проекте или запросе.